июня 1951 года в селе Забеловка Житикаринского района

Костанайской области. А.К. Шаяхмет почетный журналист

Казахстана, член-корреспондент Международной Академии

творчества, культурный деятель РК.

Учился в казахской школе. Окончив среднюю школу, рабо­тал чабаном в совхозе «Шевченковский». В 1968 году его при­глашают на работу в Аулиекольскую районную газету. Позже работал корректором, корреспондентом, заведующим отдела редакции газет «Жетысу» (Алматы) и «Қостанай таңы» (Костанай). Закончил факультет журналистики КазГУ и Мос­ковский Литературный институт.

С 1982 года редактор Костанайской телерадиокомпании.

C 1986 года литературный кон­сультант Союза писателей Казахстана по Костанайской и Торгайской областям, председатель прав­ления Костанайской областной организации международного общества «Қазақ тілі».

В 1994 году назначен заместителем начальника Костанайского областного управления по языкам. В дальнейшем за­нимает ответственные должности в государственных струк­турах. Работал заместителем председателя областного ко­митета по национальной политике, заместителем начальни­ка областного управления культуры, заме­стителем директора областного департамента образования, директором Института казахской и русской филологии КГУ имени Ахмета Байтурсынова, деканом факультета журналистики. В настоящее время почетный профессор и директор Медиа-центра КГУ.

Акылбек Шаяхмет член Союза писателей СССР с 1983 года. Член правления Союза писателей Казахстана. Был делегатом Всемирных 1-го и 3-го курултаев казахов, республиканского форума народов Казахстана, членом Ас­самблеи народов РК. Лауреат премии Костанайской молодежной организации, Всесоюзного фестиваля самодеятельного твор­чества, победитель республиканских поэтических состязаний (мушайры) посвященных Бухару жырау, Беимбету Майлину, Нуржану Наушабайулы, лауреат премии газеты «Ана тілі». Победитель республиканских  конкурсов «Астана-Байтерек» (2007 и 2008 г.) и «Дарабоз» (2008 и 2009 г.) Был первым редактором и учредителем газеты «Дала қоңырауы».

Первая книга стихов увидела свет в 1977 г. Автор 30 книг, среди которых широко известные книги «Пирамида», «Моя ­ ор­бита», «Земля-колыбель».

Плодотворно работает и в жанре драматургии. Драмати­ческая поэма «Ақсұлұ», посвященная акыну-импровизатору Аксулу Орысбайқызы принята в золотой фонд Казахского радио. Перу драматурга также принадлежит пьеса «Благодарность и проклятие или  Свет и Тень», посвященная Ахмету Байтурсынову и пьесы «Чистый  родник», «Печаль Шокана», пьесы, посвященные празднованию Наурыза. Автор книг для детей дошкольного возраста. Некоторые произведения из них включены в учебники.

Поэт на казахский язык переводил стихи Расула Гамзатова, Якуба Коласа, Ивана Драча, Арсентия Тарковского, поэтов Северного Кавказа. Выпустил документальную повесть о жизни общественного деятеля Елдеса Омарұлы. Издал книгу  поэта Нуржана Наушабайұлы «Алаш».

А.К. Шаяхмет – кандидат филологических наук, доцент. Защитил диссертацию на тему «Типологическая последовательность поэтического и ораторского мастерства (на примерах Костанайского региона)». Она  посвящена одной из актуальных проблем современного литературоведения. В диссертации, наряду с жанрово-художественными особенностями  творчества акынов, ораторов-биев широко рассматриваются  перспективы его развития.

Награжден медалями «10 лет независимости РК», «Еңбектегі ерлігі үшін», «Ахмет Байтурсынов» и нагрудным знаком «Тіл жанашыры».

Счетчик посещений

Мы в соцсетях