top of page

Анатолий Коштенко 

 

                                                 Все, с кем был знаком и дружен Анатолий Коштенко,                                                            вероятно, навсегда будут произносить его имя без отчества,                                                    поскольку в памяти он остался молодым, полным идей и энергии.                                            Веселым, живым, утренним человеком.

                                                   Учился заочно в московском литературном институте имени А. М. Горького на семинаре у Евгения Юрьевича Сидорова, однако закончить обучение не успел. При жизни изредка публиковался в кустанайских газетах. С конца 1980-х годов  отдельные его стихи начинают появляться на страницах местных и республиканских периодических изданий ("Берега", "Простор", "Нива" и т. д.). Большой вклад в сохранение памяти об Анатолии Коштенко  внесло областное объединение литераторов "Ковчег", которое не только издало два сборника произведений этого замечательного автора, но и проводит ежегодный конкурс молодых поэтов его имени.

Какой он был в поэзии, мы можем судить по его произведениям. Каким в жизни? По словам  друзей – открытым, отзывчивым, творчески строгим к себе, доверчивым, легким на подъем, непреемлющим заданность и фальшь… По словам недругов – амбициозным буквоедом, непредсказуемым мненияпатом, врагом общепринятых истин, упрямым спорщиком, ниспровергателем авторитетов, любимцем и любителем женского пола… Как из этих разноречивых осколков составить общий портрет поэта и человека? Непросто. Истинная поэзия всегда рождается в муках споров, неприятия банальности, в терпимости мнений и суждений, при этом любовью к жизни оправдывая свою сопричастность к бытию.

Именно с Анатолием Коштенко осталась большая часть известных костанайских литераторов, когда однажды консервативная группа стихотворцев литобъединения им. Б. Майлина в 1979 г. начала активно, напоказ клеймить и править произведения некоторых авторов, которые, дескать, отражали не «героическую» советскую действительностью, а некий, не присущий ей, упаднический эгоцентризм, экзистенциализм. Неправильный образ героев дня. 

Доморощенные Геростраты на тогдашнюю иногда совсем неприглядную «действительность» закрывали глаза. Им, по крайней мере в стихах, были неведомы устремления и истинные чаяния неплакатного советского человека. Коштенко и иже с ним сбросили с корабля современности пафосную провинциальную лирику, заменив ее ущербного, беспричинновосторженного или смешно опечаленного лирического героя на более серьезного, морально состоявшегося, интеллектуально-реального, адекватно относящегося к жизни. Неординарный подход к темам, метафора, свежесть формы и содержания в обрамлении вышеуказанного интеллекта – вот что ставилось во главу угла в творчестве его и таких поэтов, как Иван Данилов, Геннадий Мануйлов, Григорий Большунов, Анатолий Дьячков и других. 

Думаю, если б не смерть Коштенко, то у костанайской поэзии в лице нового литературного объединения был бы шанс не только на «второе дыхание», но и на целое поэтическое направление…

Анатолий Коштенко лишь с третьего раза поступил в так насущно желаемый Московский Литературный институт им. А.М. Горького. По словам Ивана Данилова, который ездил как-то вместе с ним на одну из сессий, отношение собратьев по перу к Анатолию было более чем доброжелательным. Однажды компания литинститутских студентов, засидевшись за полночь, не заметила, как он куда-то исчез. Когда спохватились и начали искать, откуда ни возьмись появляется сия-ющий Коштенко, размахивая новой книгой Бэллы Ахмадулиной с дарственной надписью. Оказывается, пока поэты были увлечены спорами-разговорами, он рванул на такси (благо, таксопарк находится рядом с общежитием Литинститута по ул. Добролюбова, 17/11 в Москве) прямо домой к известной поэтессе, где и получил свой экземпляр.   

Сегодня в Костанае достаточно различных поэтических конкурсов, которые проводит ОО «АЛСК» совместно с областным Домом дружбы. Но самый первый, областной, затем открытый региональный, а ныне Международный, назван именем Анатолия Коштенко. Честно говоря, в середине 90-х годов, когда большинству сограждан было не до стихов, особенно хотелось поднять из полунебытия имя этого замечательного поэта, слава которого, доживи он до сегодняшних дней, была бы равна славе его друзей и сокурсников по институту: Александру Ерёменко, Ивану Жданову, Генриху Сапгиру, Виктору Пеленягрэ, Тимуру Кибирову, Алексею Парщикову и др. В конце 70-х именно Анатолий Иванович явился той звездой, вокруг которой планетами крутились и заряжались энергетикой многие костанайские авторы. Именно он, книгочей, романтик, интеллектуал, искатель мечты и истины, правды, в конце концов, до сих пор подлинно олицетворяет нашу костанайскую литературу.

Три с половиной десятилетия прошло со дня его гибели… Листаешь тоненький сборник коштенковских стихотворений, и перед глазами встает вполне реальный нынешний, современный человек со всеми присущими ему качествами.

«Погибает поэт – угасает на небе звезда», - сказал классик. Действительно, внезапный уход из жизни Анатолия Коштенко обозначил такой пробел в строю костанайской литературы, который остается невосполнимым до сих пор. Нельзя представить себе полной костанайскую поэзию 70-х годов прошлого века без творчества этого автора. Оно и сегодня для читателя вполне современно, а значит, актуально.

 

 

 

 

 

 

 

Счетчик посещений

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • 5529-poisk-Mail-Ru-cover.png

Стрит - опрос

"Помним. Гордимся. Читаем."

bottom of page