top of page

Жолбарыс Баязид

Жолбарыс Баязид - член Союза писателей и Союза

журналистов Республики Казахстан, лауреат премии

«Казына» Клуба меценатов, Почетный гражданин города                                                          Костаная.

Родился 5 мая 1934 года в ауле Лаба Мендыкаринского

района Костанайской области. Его родители были зажиточными людьми, но в 1928 году подверглись конфискации имущества и большого количества скота. В трехлетнем возрасте Ж. Баязид остался без отца.

В 1948 году окончил 7-летнюю Ульгулинскую школу. В том же году поступил в Мендыкаринское педагогическое училище, где проучился только один год. Затем в городе Талды-Коргане продолжил учебу в казахской средней школе. В 1951 году Ж. Баязид поступил в Казахский государственный университет на факультет журналистики, который окончил в 1956 году.

С марта 1956 года по июль 1958 года он работал в редакции республиканской молодежной газеты «Жас Алаш», с июля 1958 года по сентябрь 1966 года - в редакции Костанайской областной газеты собкором и заместителем редактора Джангельдинской районной газеты «Жаңа өмір». С сентября 1966 года по июнь 1968 года учился в двухгодичной Высшей партийной школе в г. Алматы.

В 1968-1982 гг. работал в редакции газеты «Қостанай таңы» заведующим отделом, членом редколлегии и в течение 10 лет - ответственным секретарем.

В 1982-1986 гг. Ж. Баязид работал в системе Костанайского областного управления культуры. В качестве члена оргкомитетов и жюри принимал активное участие в подготовке и проведении VI-ХI костанайских областных айтысов акынов. В эти годы он проводит большую творческую и подготовительную работу с акынами области.

С 1982 по 1994 гг., до ухода на заслуженный отдых, руководил секцией казахской поэзии областного литературного объединения им. Беимбета Майлина.

В годы работы в областном научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы Ж. Баязид издал на двух языках более тридцати буклетов и печатных плакатов об опыте работы лучших коллективов области.

Стихи Ж. Баязид начал писать еще в студенческие годы, тогда же его произведения были опубликованы в периодических изданиях. Но по-настоящему поэтической, творческой деятельностью он занялся с середины 70-х годов.

Перу Ж. Баязида принадлежат 12 поэм, 16 баллад и немало других поэтических произведений, составляющих сейчас больше трех томов под названием «Жыр-ғұмыр», «Жыр-дүние», «Жыр мен сыр». Изданы отдельные сборники «Бақытымның бұлағы», «Ащысын татпай жалғанның». Все перечисленные издания тепло приняты читателями-костанайцами.

Стихи Ж. Баязида положены на музыку многими композиторами нашей республики, написано более 100 песен на его произведения. В 2004 году вышел сборник песен «Махаббат оты сөнбейді» («Не угаснет пламя любви»). Сборник включает 53 наиболее популярные песни с нотами. Песенные тексты, написанные в разные годы, вышли из печати в сборниках «Ауыл кеші көнілді», изданных в 1987, 1989, 1992, 1994 гг. издательством «Қайнар» (г. Алматы). Многие популярные песни звучат по республиканскому радио и телевидению в исполнении народных и заслуженных артистов Республики Казахстан: Е. Хасангалиева, Б. Есеналиева, С. Калымова, У. Айнакуловой, К. Байбосынова и других. Песни на стихи Ж. Баязида популярны не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Турции, Китае, Монголии, Узбекистане, Великобритании, Германии и США, Голландии и Англии).

В 2004 году Ж. Баязид получил премию «Қазына» Костанайского клуба меценатов в номинации «Литература».

Счетчик посещений

Мы в соцсетях