top of page

Гумар Гарифоллаевич Ахметчин

Известный писатель-сатирик, профессиональный журналист
                                              Родился 8 сентября 1941 года.
                                            Он выпускник казахской средней школы имени Ш. Уалиханова 1959 года, которая находится в селе Семиозерное (ныне Аулиекольский район). В 1968 году закончил факультет журналистики КазГУ.

С апреля 1966 года был приглашен в аппарат областной газеты «Қостанай таңы» вновь открывшийся после упразднения края (в то время «Коммунизм таңы»).

Долгие годы был заведующим отделом культуры и быта,  с 1984 года стал заместителем редактора и затем главным редактором. В 1992 году был назначен в должность Секретаря печати областного акимата. В этой должности он проработал до марта 2000 года, (с апреля 1998 года до октября месяца 1999 года главный редактор областной газеты «Қостанай таңы»), в настоящее время главный специалист аппарата областного акимата.

С 2002 года совмещает должность директора филиала Костанайской области Союза писателей Казахстана.
    Еще в школьные годы в районной газете «Женіс туы» («Знамя победы» Аулиекольского района). Именно в этой газете он начал свой журналистский путь, после стал внештатным корреспондентом газеты «Тың әлкесі».
           Публицистические и художественные очерки публиковались не только в областных изданиях, они так же часто печатались и в  республиканских изданиях. Особенно его имя стало широко известно читателям благодаря его фельетонам, сатирическим рассказам когда он работал внештатным корреспондентом от Костанайской области республиканского сатирического журнала «Ара».  В издательстве «Жалын» в разные годы издавались сатирические сборники «Қолды болған қораз», «Көзілдіріктін кесірі», «Көзі сынык тебен» и получили хорошую оценку со стороны читателей.
         Он член Союза журналистов Казахстана и Союза писателей Казахстана.         Член управления Союза Казахстанских писателей, главный редактор областного альманаха «Арка».
    Ахметчин Г.Г. был награжден грамотой Верховного совета Казахской ССР, несколькими медалями, в том числе медалью «Астана», Грамотой областного акима. Лауреат премии «Қазына» Костанайского клуба меценатов (2001).

Счетчик посещений

Мы в соцсетях