top of page

Серикбай Оспанов

Поэт, кандидат филологических наук, доцент Серикбай                                                             Оспанов родился 1 апреля 1945 г. в урочище Балдай

Шилийского совхоза Жангельдинского района Костанайской                                                    области. После окончания в 1963 г. Бестауской

средней школы Камышинского (ныне Камыстинского) района, стал работать пионервожатым в своей родной Шилийской 8 летней школе. В 1968 году закончил КазГУ им. Аль-Фараби, факультет журналистики. Работал редактором республиканского радио (1968-1978 г.г.), в издательстве «Жалын» заведующим отделом поэзии (1978-1996), с 1997 г. Работает в КГУ А. Байтурсынова старшим преподавателем, заведующим кафедрой, доцент.

Стихи начал писать в школьные годы. Первые стихи вошли в сборник «Жер жүрегі» (1967, 1969),  в коллективном сборнике «Жас керуен».  В 1971 году увидел свет первый сборник стихотворений в издательстве «Жазушы». 1975 г. Его сборник «Жарқын жастық»; в 1977 г. "Қайнарбұлақ"; в 1979 г. "Қоңыраугүл"; в 1981 "Айгүл"; 1982 "Алтын арқау"; в 1984 "Батыр туралы баллада; в 1985 г. "Тіршілік тамыры"; в 1987 г. "Назқоңыр"; 1990 г. "Балдай таудың баурайында"; в 1992 году "Шашу"; в 1992 г. "Бесік" ; в 1995 г. "Қадір түні"; в 2001 г. в издательстве "САГА" книга "Публицистика", в этом же году в издательстве "Наука" книга "С. Мәуленов журналист, публицист"; в 2004 г. в издательстве "САГА" учебник "Ахмет өскен ақындық орта"; в этом же году в издательстве "Жазушы" книга стихов "Қараторғай".

Член Союза писателей Казахстана с 1982 г. Награжден в 1986 г. медалью "За трудовую доблесть". В 1995 г. стал лауреатом международной премии им. Джамбула; в 2003 г. приз Аграрной партии им. Ж. Абдрашева; в этом же году завоевал приз им. А. Байтурсынова; в этом же году в конкурсе Союза Композиторов Казахстана, проведенного совместно с Казахским радио под названием "Новый век, новые песни" завоевал "Гран при" песней "Ауылды аңсау" на музыку Ескендира Хасангалиева. В 2001 году Серикбай на литературном конкурсе, проведенном областным акиматом, завоевал 1 место в номинации "Детская литература"; в 2003 году награжден дипломом по результатом конкурса "Ән шырқайық..." проведенном Казахским радио. В 2003 г. стал лауреатом "Клуба меценатов" Костанайской обл.

4 апреля 2001 г. решением ученого совета КГУ им. А. Байтурсынова     С. Оспанову присвоено академическое звание "доцент кафедры журналистики", утвержденное Высшим аттетационным советом Министерства образования Республики Казахстан 6 июня 2003 г.

Серикбай Оспанов автор более 200 песен. Песню на его слова "Сағындым Алматымды" (композитор А. Коразбаев) исполняет Валентина Толкунова, песню "Шилі өзен" на музыку М. Садибекова исполняет заслуженная артистка Р.К. Айжан Нурмагамбетова. Песню "Бақытты болыңдар, жұбайлар" на музыку М. Садибекова исполняют Канат и Айткул Кудайбергеновы. Песню "Ауылды аңсау" на музыку Е. Хасангалиева исполняет заслуженная артистка Р.К. Сулушаш Нурмагамбетова. Песни "Аққу ұшып барады", "Айлы түнде" (композитор К. Дерибсалдин) исполняет заслуженная артистка Р.К. Газиза Жумекенова, "Көзіңнен айналайьн" (композитор Б. Жумалин) исполняет популярная певица Бахыт Шадаева, песню "Ойлап сені таптым мен" композитора Ж. Сейдоллы исполняет Женис Сейдолла, песню, "Асыл жазым-ай" музыка Ж. Сейдоллы, исполняет группа "Музарт". "Қостанай жыры" композитор Е. Усенов, исполняют Серик Абилов и Гульбану Абдуллина, песню "Сарыарқа" композитор К. Жунусбеков исполняет Рамазан Стамғазиев. Эти песни стали народными, пользуется большой популярностью.

Произведения автора включены в сборники "Ана тілі" для 2, 3, 4 классов начальных школ.

Произведения С. Оспанова переведены на русский язык ("Сборник стихов русских и казахских поэтов". "Современник" Москва 1986 г. переводчик И. Жеглов), на таджикский язык ("Тазкирай". "Антология детской советской литературы", Душанбе "Адиб"). Лауреат премии «Қазына» (2003, 2008).

Счетчик посещений

Мы в соцсетях