top of page

Нагашыбай Мукатов

Писатель, видный поэт, литературовед, переводчик, общественный                                           деятель защитил кандидатскую диссертацию по богатому литера-                                             турному наследию Кайнекея Жармаганбетова, который основал и                                             развил жанр рассказа в стихотворной форме (баллада).

Родился 15 марта 1949 года в Костанайской области Жангелдинском                                           районе в селе Торгай.

Закончил среднюю школу имени Жангелдина в ауле Аралбай. В 1970 году закончив факультет журналистики нынешний КазГУ им. Аль-Фараби работал литературным работником в районной газете Жангельдинского района, был редактором Торгайского, Костанайского областного радио, собственным корреспондентом Казахского радио в Торгайской области, главным редактором Костанайского телевидения.

Стихи начал писать еще в школе. Участвовал в районных, областных соревнованиях акынов, несколько раз был победителем. В 1972 году участвовал в первом фестивале среди молодых акынов, который проводился в городе Шымкенте.

Являясь учеником старшего класса начал писать статьи и стихи в местные газеты. После окончания средней школы работал в газете Жангелдинского района.  Писал статьи о жизни аула в газету бывшую «Коммунизм таны» нынешний «Костанай таны». Он является одним из авторов имеющий стаж более 40 лет в данной газете.
          Нагашыбай с молодых лет был хорошо знаком с древним искусством казахского народа айтыс. Первый раз он участвовал и был заметен в соревновании среди учеников своей школе. Несколько раз участвовал в районных, областных состязаниях акынов и стал победителем. В 1968-1970 годах проходил службу в рядах советской армии, в городе Йошкар-Ола Марииской АССР.
           Нагашыбай Мукатов выпускник факультета журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Он проработал на Казахском радио и телевидение около 40 лет. Работал журналистом в редакции областного радио. В телевизионной компании «Казахстан-Костанай» управлял творческим объеденением «Шанырак». Неоднократно  занимал призовые места в конкурсах среди республиканских телепередач.
         Являясь собственным корреспондентом казахского радио в Торгайской области он выпустил цикл радиоочерков об известных труженниках края.
        Он популярен среди  читателей как поэт-лирик.
        Лауреат премии «Казына» Костанайского клуба меценатов (2008).